Последние комментарии

  • Ларина Татьяна
    По описанию Марецкая была ещё та штучка в сравнении даже с той же Раневской, которая тоже не сахар, а вот Любовь Орло...Как уживались в одном театре три звезды - Любовь Орлова, Вера Марецкая и Фаина Раневская
  • Оксана Синицына
    Гениальнейший фильм!!!Как снимали фильм «Тихий Дон»
  • Урал Ахмадеев
    Очень красиво,сдержанно,стильно.Мода 1940-х годов в подборке красивых фотографий

Мэгги Смит и Джуди Денч: ровесницы, подруги, дамы-командоры Великобритании и всемирно известные актрисы


 

Эти две дамы, появляясь на экране, с легкостью умудряются затмевать блеск молодых звезд. Помимо бондианы и поттерианы на их счету – десятки ролей, удостоенных множеством наград, включая одну из самых главных – монаршее признание заслуг в актерской профессии. Мэгги Смит и Джуди Денч – ровесницы, и обе в свои восемьдесят четыре продолжают заключать все новые контракты на съемки и выпускать все новые фильмы – несмотря на возраст, о пенсии речи не идет.



Джуди Денч



Джуди Денч (Джудит Оливия Денч) родилась 9 декабря 1934 года в Йорке. Ее отец был доктором, помимо собственной практики он работал в Йоркском королевском театре, где и познакомился с матерью Джуди. 

Уже в молодости Денч была признана талантливой и многообещающей актрисой

Уже в молодости Денч была признана талантливой и многообещающей актрисой



С детства Джуди мечтала стать художницей, по после того, как побывала на театральной постановке «Короля Лира» с участием Майкла Редгрейва, поняла, что ее призвание – актерская профессия. В самый первый раз она вышла на сцену в пять лет, когда играла улитку в школьном спектакле и должна была молча «проползти» по сцене в костюме. А настоящий театральный дебют состоялся в 22 года, когда она сыграла Офелию на сцене театра «Олд Вик». В последующие годы она будет исполнять шекспировские роли одну за другой и заслужит репутацию талантливой и подающей большие надежды молодой актрисы.

Джуди Денч в роли Джульетты

Джуди Денч в роли Джульетты



Уже в 1964 году она сыграла первую роль в кино, но съемки в фильмах долгое время оставались для Денч второстепенным делом, основное ее внимание было сосредоточено на театре. Она пользовалась огромным успехом, была признана критиками и зрителями одной из лучших драматических актрис своего времени.

Джуди Денч с Майклом Уильямсом

Джуди Денч с Майклом Уильямсом



В тридцать пять лет Денч вышла замуж за актера Майкла Уильямса, после многих лет крепкой дружбы. В этом браке родилась дочь Тара Крессида (Финти), и Джуди подстраивала свою карьеру под распорядок дня малышки: уложив ее вечером спать, она отправлялась на спектакль. Когда Финти выросла и стала ходить в школу, Денч стала работать днем на съемках телевизионных шоу.

Джуди Денч с дочерью

Джуди Денч с дочерью



Финти Уильямс и Джуди Денч

Финти Уильямс и Джуди Денч



Всемирная известность пришла к Джуди Денч после выхода в свет в 1995 году очередного фильма бондианы - «Золотой глаз». Довольно неожиданная роль начальника службы британской разведки была ею сыграна блестяще, не без легкой иронии над собственным образом, которая отлично дополняла имидж М. Денч понравилась зрителям – а впрочем, это было для нее привычно. 

Джуди Денч в роли М

Джуди Денч в роли М



В 1997 году Джуди Денч приняла участие в съемках фильма «Ее величество миссис Браун». Первоначально задуманный как телепроект, он был перекуплен Харви Вайнштейном и выпущен на экраны кинотеатров, после чего Джуди Денч оказалась ни много ни мало на церемонии вручения премии «Оскар», на которую была номинирована как лучшая актриса. 

В фильме «Ее величество миссис Браун»

В фильме «Ее величество миссис Браун»



Всего Денч снялась в семи фильмах о Джеймсе Бонде, последний из них – «007: Координаты «Скайфолл» - вышел на экраны в 2012 году.
Но бондианой кинокарьера Денч не ограничивалась – актриса играла во множестве других фильмов, приносивших ей престижные кинонаграды, включая «Оскар» - за роль второго плана в картине «Влюбленный Шекспир». За разные кинофильмы Денч получила в общей сложности шесть премий BAFTA – высшей награды британской киноакадемии, еще четыре были вручены ей за работы в телесериалах.

В фильме «Джейн Эйр»

В фильме «Джейн Эйр»



В фильме «Влюбленный Шекспир»

В фильме «Влюбленный Шекспир»



В фильме «Филомена»

В фильме «Филомена»



Мэгги Смит


Мэгги Смит (Маргарет Натали Смит) родилась 28 декабря 1934 года – в том же месяце, что и ее коллега и подруга. Она выросла в семье профессора Оксфордского университета и сама окончила это учебное заведение. Там же она впервые вышла на сцену. Ее репертуар включал значительное количество классических шекспировских пьес, а также ролей по пьесам Чехова. Довольно рано критики стали отмечать способность актрисы быстро переходить «от комедии к трагедии» - иногда в пределах одной-единственной фразы. Персонажи в исполнении Мэгги Смит приобретали глубину и многогранность, ее характерная внешность способствовала созданию ярких, незабываемых образов.

Мэгги Смит

Мэгги Смит



В 1967 году Мэгги Смит вышла замуж за сэра Роберта Стивенса, знаменитого британского актера, родила двух сыновей – Криса Ларкина и Тоби Стивенса. Последний исполнит роль злодея в одном из фильмов бондианы «Умри, но не сейчас», где сыграла и Джуди Денч. В 1975 году Мэгги Смит и Роберт Стивенс развелись, и почти сразу же после этого она вышла за Беверли Кросса, драматурга.

Мэгги Смит с Робертом Стивенсом и детьми

Мэгги Смит с Робертом Стивенсом и детьми



В кино актриса тоже снималась довольно мало, отдавая предпочтение театру. В 1958 году она исполнила роль в фильме «Некуда идти». Дездемона из «Отелло» принесла ей номинацию на премию «Оскар», а свою первую золотую статуэтку она получила в 1970 году за роль в фильме «Расцвет мисс Джин Броди». Вторая будет вручена Мэгги Смит через девять лет за фильм «Калифорнийский отель».

В фильме «Расцвет мисс Джин Броди»

В фильме «Расцвет мисс Джин Броди»



В фильме «Смерть на Ниле»

В фильме «Смерть на Ниле»



В роли профессора Макгонагалл, персонажа саги о Гарри Поттере

В роли профессора Макгонагалл, персонажа саги о Гарри Поттере



Но настоящую славу, пожалуй, принесло актрисе участие в фильмах о Гарри Поттере, где она исполнила роль Минервы Макгонагалл. В 2010 году актриса была приглашена на роль Вайолет Кроули, вдовствующей графини Грэнтем, в телесериале «Аббатство Даунтон». Ее персонаж стал едва ли не самым харизматичным и популярным, несмотря на то, что актерский состав и так был звездным, – а цитаты графини, произнесенные уникальным, завораживающим голосом Мэгги Смит, вполне достойны того, чтобы быть изданными отдельной книгой.

В сериале «Аббатство Даунтон»

В сериале «Аббатство Даунтон»



Подруги



Джуди Денч и Мэгги Смит

Джуди Денч и Мэгги Смит



Обеих актрис связывает не только то, что каждой удалось построить блестящую карьеру, добиться десятков различных наград и признания во всем мире. Мэгги Смит и Джуди Денч – близкие подруги, каждая имеет титул дамы – женский аналог рыцарского. Обе пережили своих мужей – и обе справлялись с горем, полностью погрузившись в работу. 

Джуди Денч с Дэвидом Миллсом, давним другом

Джуди Денч с Дэвидом Миллсом, давним другом



Джуди Денч страдает от генетического заболевания, из-за которого теряет зрение – ей в настоящее время тяжело читать сценарии и приходится заучивать их на слух. У Мэгги Смит в 2007 году был диагностирован рак груди, но съемки – в очередном фильме о Гарри Поттере – она прервать отказалась, проходя лечение параллельно с работой; болезнь удалось победить.

В фильме «Дамы в лиловом»

В фильме «Дамы в лиловом»



Среди их фильмографии встречаются и общие кинопроекты – те, в которых снимались обе актрисы. Это «Комната с видом», фильм, за который обе актрисы были отмечены наградами и номинациями, «Чай», «Дамы в лиловом» и вышедший в 2012 году «Отель «Мэриголд. Лучший из экзотических».

В фильме «Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических»

В фильме «Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических»



Джуди Денч является патроном десятков благотворительных фондов, Мэгги Смит также активно занимается социальными проектами и помощью зоозащитным организациям. 
«Я не произношу слов «старость, пенсия», признается Джуди Денч, которая считает, что, раз остановившись, вряд ли сможет начать заново, а потому продолжает работать. Несмотря на проблемы со здоровьем, и она, и Мэгги Смит, похоже, не собираются заканчивать свою карьеру в кино и на телевидении.

Джуди Денч

Джуди Денч



Мэгги Смит

Мэгги Смит



Осенью 2019 года выходит на экраны киноверсия «Аббатства Даунтон» с Мэгги Смит в роли Вайолет Кроули. Денч недавно снялась в экранизации мюзикла «Кошки». Да и следующий, 2020 год, подарит любителям кино несколько проектов, в съемках которого актрисы задействованы в настоящее время.

Возможно, главные роли Денч и Смит еще впереди

Возможно, главные роли Денч и Смит еще впереди



Несмотря на появление все новых британских кинозвезд, эти две легенды театральной сцены и киноэкрана были и остаются в числе главных и любимых актрис туманного Альбиона. Затмить их невозможно, как нельзя затмить английскую королеву, еще одну даму, не признающую ни пенсии, ни старости. 

Джуди Денч и королева Елизавета II

Джуди Денч и королева Елизавета II
 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх