ПАНОРАМАLIVE

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    И где здесь сексуальность? Зажата, угловатая подростковая фигура, позы стандартны...Ванесса Хадженс д...
  • Татьяна Ларина
    Конечно эта экранизация уступает экранизации Зархи, которая, на мой взгляд, лучшая в мире, и подбор блистательных акт...За кадром «Анны К...
  • Татьяна Ларина
    По описанию Марецкая была ещё та штучка в сравнении даже с той же Раневской, которая тоже не сахар, а вот Любовь Орло...Как уживались в о...

Как снимали фильм «Берегись автомобиля», который имел неожиданный и феноменальный успех

Как снимали фильм «Берегись автомобиля», который имел неожиданный и феноменальный успех

МАТЕРИАЛЫ САЙТА 

В соавторстве Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов написали несколько киносценариев. Интересно, что эти киношедевры добились популярности не только в нашей стране, но и за границей.       

В соавторстве Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов написали несколько киносценариев. Интересно, что эти киношедевры добились популярности не только в нашей стране, но и за границей. Их первой совместной работой стала лирическая комедия «Берегись автомобиля». Рязанов снял картину «Гусарская баллада» в начале 1960-х годов и новых сценариев тогда еще молодому кинорежиссеру никто не предлагал. Рязанов решил не ждать предложений и самому взяться за перо. После знакомства Брагинским, они начали писать совместный сценарий.

Начало работы и выбор актера на главную роль

За основу фильма они взяли легенду про угонщика автомобилей, который продавал транспорт тех, кто жил не на трудовые доходы. При этом угонщик ничего себе не оставлял и переводил деньги в детские дома. Вот только в Советском Союзе никто не мог точно определить, где жил этот «Робин Гуд двадцатого века». Было четыре версии: Одесса, Ростов-на-Дону, Москва или Ленинград. Сценаристы даже обратились в милицию за помощью, но там их убеждали в том, что история является просто легендой.

Не смотря на все трудности, работа над сценарием двигалась очень быстро и уже спустя два месяца он был готов. Изначально думали, что главная роль достанется Юрию Никулину, но он уехал на длительные гастроли, прямо перед началом съемок. В конечном итоге выбрали Иннокентия Смоктуновского, которого не без проблем утвердили на эту роль.

Как снимали фильм «Берегись автомобиля», который имел неожиданный и феноменальный успехА дело все в том, что перед этим актер играл Ленина. И как он мог теперь предстать перед зрителями в роли преступника, пусть даже и самого благородного?/ Фото: ©20minut

Тем не менее, Смоктуновскому все таки дали роль Юрия Деточкина. Для этого Иннокентию Михайловичу даже пришлось получить водительские права. Актеру очень понравилось управлять автомобилем «Волга». Вскоре он решил купить такой автомобиль и для себя. Но на съемках фильма сложные трюки выполнял каскадер Александр Микулин, а не Смоктуновский.

Опасения сценаристов

Автомобиль ГАЗ-21, который угонял герой фильма «Берегись автомобиля», в наши дни занимает свое почетное место в музее «Мосфильма». Эту машину можно смело называть ветераном советского кинематографа. Публика видела ее не только в данном фильме, но и во многих других. К примеру, в «Яды или Всемирная история отравлений», «Бриллиантовая рука» и «Три тополя на Плющихе».

Исполнительнице роли Людмилы, невесты Деточкина тоже пришлось пройти курсы водителя троллейбуса. Ольга Аросева даже проходила стажировку и управляла троллейбусом на реальном маршруте. В это время все пассажиры догадывались о том, что за рулем сидит известная актриса.

Во время съемок фильм называли – «Угнали машину». Многие опасались, что лента на многие годы окажется на полке. Сюжет фильма о том, что Деточкин решил самостоятельно наказывать советских «теневиков», нравился далеко не всем чиновникам. Лучше было бы просто сообщать во все инстанции, что некий гражданин имеет доход без учета. Картине дали «зеленый свет» после того, как в 1964 году киносценарий был опубликован в журнале «Молодежная гвардия» и получил положительные рецензии.

Фурор и место съемок

Фильм снимали в самых различных районах Москвы. В фильме можно увидеть улицу Сретенко. По сценарию, там в комиссионном магазине работал Лима Семицветов. А на Смоленской набережной Деточкин попадает в капкан. В первые минуты фильма, голос за кадром говорит о том, что непонятно где случилась эта история. Но судя по кадрам не трудно догадаться, что события комедийного детектива происходили в Москве.

Как снимали фильм «Берегись автомобиля», который имел неожиданный и феноменальный успехСъемки фильма проходили в 1965 году, а уже на следующий год картина порадовала зрителей с экранов. / Фото: ©aif

Не смотря на летний сезон, когда многие горожане не находятся дома. У картины был просто феерический успех. За 1966 год ее успели посмотреть 29 миллионов зрителей. Комедию «Берегись автомобиля» отметили на кинофестивалях в Австралии и Шотландии. По опросам журнала «Советский экран», Иннокентий Смоктуновский стал лучшим актером Советского союза за 1966 год.

Угонщики из Малайзии и подарок Рязанову

Режиссер Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в городе Куйбышева. В настоящее время это Самара. В 2012 году к 85-летию своего известного земляка, жители города приготовили ему оригинальный подарок. В Самаре был установлен памятник Юрию Деточкину.

Неизвестно, был ли фильм «Берегись автомобиля» популярным в Малайзии, но последователи дела Деточкина нашлись и в этой стране. Пару лет назад там были объявлены в розыск два брата, которые угнали больше двадцати автомобилей. По примеру героя советского фильма, угонщики не тратили деньги на себя, а перечисляли их в детские дома и благотворительные онды. Автомобили они выбирали тоже не дешевые, так что их общая стоимость составила больше миллиона американских долларов.  RRNews.ru

ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА

Ссылка на первоисточник
Пользователи осудили Тимати после "Монолога" его бывшей

Картина дня

наверх